Alumni STIKes Madani Yogyakarta angkatan 2010
SATUAN ACARA PENYULUHAN HIPERTENSI
( S A P )
Materi
|
:
|
Penyakit Hipertensi
|
Pokok Bahasan
|
:
|
Perawatan dan Pencegahan hipertensi
|
Hari/ tanggal
|
:
|
Sabtu, 26-05-2012
|
Waktu pertemuan
|
:
|
45 menit
|
Tempat
|
:
|
Rumah bpk. Hery, Rt.01 Nogosari 2 Kab. Bantul.
|
A. Latar Belakang
Diabetes Melitus merupakan penyakit yang sering dijumpai baik di daerah perkotaan maupun pedesaan. Masalah penyakit Diabetes melitus penting untuk mendapat perhatian petugas kesehatan karena insidensi penyakit Diabetes melitus tinggi dan terus meningkat di masyarakat, selain itu komplikasi akibat penyakit dibetes melitusdapat berakibat fatal bagi penderita jika tidak mendapatkan pengobatan dan perawatan yang adekuat. Diet pada diabetes melitus merupakan utama untuk mengontrol gula darah, oleh karena itu keluarga diharapkan mengetahui tentang diet,perawatan dan mempertahankannya sehingga bisa mencegah terjadinya komplikasi.
B. Tujuan
1. Umum
|
:
|
Setelah mengikuti proses penyuluhan kesehatan peserta mampu
memahamicara perawatan dan mengontrol penyakit diabetes melitus
|
2. Khusus
|
:
|
Setelah mengikuti proses penyuluhan peserta diharapkan
dapat menjelaskan :
1. Pengertian hipertensi
2. Klasifikasi hipertensi
3. Penyebab hipertensi
4. Faktor pencetus hipertensi
5. Penanganan dan perawatan hipertensi
6. Komplikasi Hipertensi
|
C. Materi
(Terlampir)
D. Metode
· Ceramah
· Tanya jawab
· Diskusi
E. MEDIA
· Leafleat
· Flipchart
· Food Model
F. Kegiatan Penyuluhan
No | Kegiatan Penyuluh | Waktu | Kegiatan Peserta |
1
|
Pendahuluan
· Memberi salam
· Memberi pertanyaan apersepsi
· Mengkomunikasikan pokok bahasan
· Mengkomunikasikan tujuan
|
5’
|
· Menjawab salam
· Memberi salam
· Menyimak
· Menyimak
|
2
|
Kegiatan Inti
· Memberikan penjelasan tentang Diet Rendah Garam
· Memberikan kesempatan keluarga untuk bertanya
· Menjawab pertanyaan keluarga
|
30’
|
· Menyimak
· Bertanya
· Memperhatikan
|
3
|
Penutup
· Menyimpulkan materi penyuluhan bersama keluarga
· Memberikan evaluasi secara lisan
· Memberikan salam penutup
|
10’
|
· Memperhatikan
· menjawab
|
G. Evaluasi
1. Prosedur
|
:
|
Akhir penyuluhan
|
2. Waktu
|
:
|
5 menit
|
3. Bentuk Soal
|
:
|
Essay
|
4. Jumlah Soal
|
:
|
5 soal
|
5. Jenis Soal
|
:
|
Menguraikan secara lisan
|
H. Referensi
· Soeparman dkk, 1987, Ilmu Penyakit dalam, Jilid 1, edisi 2. UI Press, Jakarta.
· Dep Kes RI, 2000. Diet Rendah garam, Pozi Pusat Dep Kes RI, Jakarta
· Djarwoto B. Pengobatan Hipertensi ,Bag IPD FK UGM, Yogyakarta
Lampiran
HIPERTENSI
A. Pengertian
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah diatas normal yaitu bila tekanan sistolik (atas) 140 atau lebih dan tekanan distolik (bawah) 90 atau lebih.
B. Klasifikasi Hipertensi
Klasifikasi Hipertensi, berdasarkan The Joint national Commite on Detection Evaluation and Treatment of High Blood Pressure, adalah sebagai berikut :
Kategori
|
Sistolik (atas)
|
Distolik (bawah)
|
· Normal tinggi (perbatasan)
|
130 - 139
|
85 – 89
|
· Stadium 1, ringan
|
140 - 159
|
90 – 99
|
· Stadium 2, sedang
|
160 - 179
|
100 – 109
|
· Stadium 3, berat
|
180 - 209
|
110 – 119
|
· Stadium 4, sangat berat
|
³ 210
|
³ 120
|
C. Berdasarkan Penyebabnya Hipertensi dibagi dalam 2 Golongan yaitu :
1. Hipertensi primer / essensial
Merupakan hipertensi yang penyebabnya tidak diketahui, biasanya berhubungan dengan faktor keturunan dan lingkungan.
2. Hipertensi sekunder
Merupakan hipertensi yang penyebabnya dapat diketahui secara pasti, seperti gangguan pembuluh darah dan penyakit ginjal.
D. Faktor Pencetus terjadinya Hipertensi
1. Obesitas / kegemukan
2. Kebiasaan merokok
3. Minuman beralkohol
4. Penyakit kencing manis dan jantung
5. Wanita yang tidak menstruasi
6. Stress
7. Kurang olah raga
8. Diet yang tidak seimbang, makanan berlemak dan tinggi kolesterol
E. Cara Penanganan dan Perawatan Hipertensi
1. Cara penanganan hipertensi
a. Berobat/memeriksa diri secara teratur
b. Minum obat secara teratur
c. Jangan menghentika, mengubah dan menambah dosis dan jenis obat tanpa petunjuk dokter
d. Konsultasikan dengan petugas kesehatan jika menggunakan obat untuk penyakit lain karena ada jenis obat yang dapat meningkatkan dan memperbutuk hipertensi.
2. Cara perawatan dan pencegahan hipertensi
a. Usahakan untuk memeprtahankan berat badan yang seimbang dengan mencegah kegemukan
b. Batasi pemakaian garam (Sodium)
c. Tidak merokok
d. Memperhatikan diet dengan memperbanyak makan buah dan sayuran dan membatasi minuman beralkohol
e. Hindari minum kopi berlebihan
f. Periksa tekanan darah secara teratur terutama jika usi sudah mencapai 40 tahun
F. Komplikasi Hipertensi
1. Pada otak
· Pelebaran pembuluh darah
· Perdarahan pada otak
· Kematian sel otak Stroke
2. Pada ginjal
· Malam banyak kencing
· Kerusakan sel-sel ginjal
· Gagal ginjal
3. Jantung
· Pembesaran jantung
· Nafas sesak
· Cepat lelah
· Gagal jantung
Terima kasih telah berkunjung, semoga bermanfaat....
0 comments:
Post a Comment